2009年04月26日

かき氷の季節がやってきた♪(麻布茶房)

 先週の静岡は暑い日が続き、昼間の気温が25℃を超えていそうな夏日の勢い。動き回っているとすぐに汗ばむほどの陽気でした。
 こうなると、午後はどこかで涼んで一息つきたいところ♪そんな気持ちに応えるかのように、『麻布茶房』のメニューにかき氷が登場しています!

 お店の方におススメを聞いてみると、「黒みつきなこ金時(650円)」を紹介してくれました。いつも通り、+100円で美味しさ抜群のソフトクリームをトッピングします。
 ソフトクリームが倒れそうになりながら、黒みつきなこ金時が運ばれてきました。


一口含むと・・・、う~ん、葛もち(^^)
黒みつときなこの相性の良さはご承知の通り!とろんとしたみつがきなこの粉っぽさを打ち消し、香ばしいコクのある味わいを引き出して持ち前の濃厚な甘さにトッピングしています。
麻布茶房のかき氷のウリは氷のきめ細かさ♪

丁寧に細かく砕かれた氷はさながらパウダースノーのよう。舌の上に乗せると新雪を口に入れた時のように潔くスッと溶けて、爽やかな後口を残します。そんな氷だから、黒みつのとろんとした、時にしつこい食感を上手に包み込んで、コクと甘さだけを上手に引き立たせているのです♪
餡とソフトクリームの美味しさは、「白玉ソフトクリームぜんざい」のブログで触れた通り!麻布茶房のスイーツのウリの『上品で濃厚な甘さ』が詰まった「黒みつきなこ金時」ぜひ召し上がってみてください。

《 おまけ 》
麻布茶房のかき氷には、他にも「宇治金時」「いちごソフトミルク」(各650円)のような定番から、麻布茶房ならではの和フルーツが豪華に盛り付けられた「夏みかん」「白桃ミルク」「あんず」(各650円)、「夕張メロンミルク」(680円)などもありますよ♪  


Posted by money at 14:40Comments(0)グルメ