2009年04月05日

さくらクレープ(モンパパ)

 新静岡センターが1月に閉店するまで30年以上も営業し、2月にグルメ館に引っ越してきたクレープのモンパパ。春の訪れとともに、季節限定の「さくらクレープ」(410円)を始めました。

クレープに歯を入れると感じるこの風味は・・・、そう、桜餅の味わい♪いつもはお餅をくるんでいる桜の葉っぱが、今日はクレープ生地にくるまれて、春の香りがほのかに漂ってきます。
桜の葉の軽い塩味に生クリームの甘さが引き立てられて、しっかりした甘みの輪郭を舌の上に形作ります。さりげなく入れられたお餅のクニュっとした食感も楽しいアクセントになっています。
期間限定のさくらクレープ。なくならないうちに、お早めにどうぞ!

《 おトク情報 》
 月ごとにサービス品が替わるモンパパ。4月は「ストロベリークリーム」を30円引の310円で提供しています。こちらもどうぞ!  


Posted by money at 17:14Comments(0)グルメ

2009年04月05日

冷やし月見そば(そば野)

 あたたかくなってくると無性に食べたくなるのが、『そば野』の「冷やし月見そば」(820円)。具材のシンプルさゆえにそばのおいしさがそのまま味わえる、そば野でイチオシのメニューです。

 本場信州のそば粉を使ったそばは素朴で上品な味わい。丁寧にゆであげた腰のあるそばが口の中でぷつっと切れる快感はなんとも言えません♪シャキシャキネギ、カリカリ揚玉の食感が、そばならではのしこしこ感と相まって、絶妙なコントラストある味わいを創り出しています。
 そして中心にすえられた半熟たまご!箸でつっつくと金色の黄身があふれ出てきて、食欲がいや増してきます。そばに絡めて口に含むと、トロッとした食感の下から、黄身の豊かでコクのある味わいをプラスされたそばが飛び出してきて、口の中でプチッと小気味よく弾けるのです。
 付け合わせのわさびは、なんと生わさび!その場で自分ですりおろす方式です。そばにつけていただくと、鮮烈な辛みが口の中を一瞬で爽やかにした後に、ふつっと潔く消え去っていくのです。まさに生わさびならではの味わい♪残ったわさびは持ち帰りできるのもうれしいサービスです。


 そばを美味しく味わうための付け合わせがバランスよくちりばめられた冷やし月見そば。ぜひ一度試してみてくださいね。

《 おまけ 》
 そば野では、注文してからの待ち時間に口がさみしくならないようにと、このような「そばかりんとう」をサービスしてくれます。素朴な味わいにファンも多く、これだけを買いに来るお客様もいるほどとか。ぜひ味わってみてください!
  


Posted by money at 12:09Comments(0)グルメ